кроличья лапка. И если бы в финале, когда Джо Миллер уезжает прочь от злосчастного мотеля "Санщайн", ему навстречу выехала черная импала, я бы ничуть не удивилась.
В-третьих, отличная история в лучших традициях ARG, с одной стороны простая и линейная, с другой - с множеством лакун и недосказанностей, оставляющих простор для конспирологических фантазий. И как всегда, дешевые мотели, закусочные, тайные общества в подсобках бакалейных лавок, торговцы паранормальщиной в прачечных и минимум спецэффектов.
"Потерянная комната" - минисериал канала Sci Fi, существующий в двух форматах - 3-серийном для телевидения (каждая серия по полтора часа) и шестисерийном для ДВД (по 45 минут). Вобщем-то, сюжет можно было растянуть и на полноценный сериал, но вряд ли это пошло ему на пользу. А так получилась компактная и не лишенная определенного изящества головоломка. Полицейскому Джо Миллеру случайно достается ключ, который открывает любую дверь, при условии что это именно традиционная дверь на петлях и в ней есть какой-нибудь замок, куда можно вставить ключ. За дверью всегда оказывается одна и та же комната в мотеле. А из неё уже можно выйти куда угодно. Но если там оказалось что-нибудь или кто-нибудь без ключа и рядом нет владельца этого ключа, предмет или человек исчезает. Так исчезла дочь Миллера, и теперь он должен её найти. Дальше начинается квест в котором задействованы бессмысленные предметы из комнаты - объекты - часы, автобусный билет, расческа и прочий бытовой хлам, обладающие странными и столь же бессмысленными свойствами, тайные общества, одержимые бредовыми идеями, побочный полукриминальный бизнес и безумные обладатели объектов. Джо Миллер мечется между ними в поисках хоть каких-то объяснений произошедшего с его дочерью, а заодно и разгадки, что же случилось в комнате номер 10 мотеля "Санщайн" 4 мая 1961 года.
Критики "Комнату" приняли без особого восторга, а некоторые и вовсе обругали, но мне, как любительнице всяких аутсайдеров, до этого нет никакого дела. Критики просто перекормлены масштабными проектами с Большой Тайной, Крутыми Спецэффектами и Огромными Бюджетами, вроде Лоста, "Героев", "События" и "Флэш Форварда". Хотя по сравнению с ними "Комната" выиграывает хотя бы в цельности сюжета. Тут есть начало и конец. Смущает только, что вокруг неё не возникло такого культа, как вокруг "Светлячка" или "Сверхъестественного". По идее, она вполне достойна своего маленького и преданного клуба, тем более, что с производственной точки зрения, она сделана лучше, чем те же "Натуралы". Может быть, причина в том, что там нет эмоционального второго плана, Джо Миллер, как персонаж, довольно плоский - он просто хороший парень, любящий свою дочь. Всё. А ключи к разгадке тайны комнаты №10 остались у сценаристов. Но на мой взгляд, "Потерянную комнату" гикозоиды (слово я вычитала у британских телекритиков) недооценили. У неё должен быть фан-клуб с блэкджеком и объектами. И с заседаниями тайного общества. I like it!
Источник: corpuscula.blogspot.com
|
|