Четверг, 17.07.2025, 15:08

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Июль » 14 » Мы с подругою с нии. Полумесяц под Рязанью
11:36

Мы с подругою с нии. Полумесяц под Рязанью





мы с подругою с нии

В посёлке Дивово Рыбновского района, в старом заросшем парке сохранился удивительный памятник архитектуры - восточный минарет. И хотя его полумесяц уже не сверкает на солнце как полтора века назад - он всё ещё продолжает будоражить воображение одиноких путников этих мест.

Отправиться за частичкой восточной экзотики просто - весь путь занимает не более 20 километров и столько-же минут езды по Московскому шоссе - это конечно без учёта пробок. Само здание можно найти чуть в стороне от конюшен института коневодства, на небольшом возвышении, называемым местными жителями Дивовым холмом. Хотя всё это вместе - и конюшни, и минарет и холм - некогда одно большое имение, давшее в последствии название посёлку.

Имение это принадлежало роду Дивовых, берущего своё начало с 1408 года - когда их далёкий предок, французский авантюрист Гавриил Девош прибыл в Россию. Впоследствии, Дивовых разбросало по всей Руси - носители этих фамилий служили воеводами в Томске и Иркутске, обороняли Смоленск от поляков, а затем - уже в Российской Империи добились головокружительных высот.

Герб рода Дивовых

Андриан Николаевич Дивов служил сенатором и был знаком с Наполеоном. А имение принадлежало его сыну - Николаю Андриановичу, который и выстроил здесь минарет.

Есть в Дивове легенда, которую любят рассказывать местные жители:

"Привёз однажды с войны граф красавицу-турчанку, на которой вознамерился жениться. Дабы та не скучала, он выстроил в своём имении минарет, подобный турецким. Однако турчанка не любила графа, и однажды ночью забравшись вверх по узкой лестнице, прыгнула с балкона. Чтобы спасти её, граф распорядился запрячь до рязанского лекаря своего лучшего жеребца по кличке Ворон. Тот со своей задачей справился - лекарь был доставлен в кратчайший срок, но как только конь прибыл в имение - то упал замертво. Турчанку спасти всё-же не удалось. Дивов приказал подковать своего любимца золотыми подковами, и поставить в его честь памятник-камень."

Железки, торчащие из каменной стены - это остатки того самого балкона, с которого якобы, прыгнула вниз главная героиня легенды

Хотя легенда и красива, но никакой красавицы-турчанки здесь никогда не было - Дивов был женат на внебрачной дочери графа Румянцева, да и минарет религиозным сооружением никогда не являлся. Он появился здесь благодаря... европейским революциям. Из-за волнений, хозяин был вынужден возвращаться домой через южные порты Турции и Чёрного моря. Константинополь настолько поразил Дивова, что тот вернувшись в своё имение начал перестраивать усадьбу в совершенно фантастическом духе.

Первоначально, в Городище - как тогда называлось Дивово, стоял небольшой двухэтажный каменный особнячок всего с четырьмя комнатами, скотный двор и несколько служебных строений.

Первый особняк имения. Им-же он и останется до революции.

Новый дом был заложен неподалёку, на естественном холме. Это был двухэтажное каменное здание из красного кирпича с мезонином и колоннами, к одной из сторон которого примыкал восточный минарет. Остатки этого здания можно видеть и сейчас - о нём напоминает разрушенная каменная кладка у стены башни...

... и почти совсем заросший фундамент

В первоначальном проекте холм вокруг усадьбы должен быть окружён рвом с водой, через который вели каменный мосты, подобные мостам Фон Дервиза в Кирицах. Однако этим планам не суждено было сбыться. Совсем скоро Дивов заболел новой страстью - коневодством. Новый дом на горе был заброшен, и превращён в склад угля и дров.

Строительство конезавода началось в спешке, но с размахом. В короткий срок были выстроены конюшни, ипподром, ветеринарные службы. Конюшни Дивов построил впритык к своему старому двухэтажному особнячку - так хозяин мог прямо из спальни и рабочего кабинеты выходить к стойлам.

Хозяйский особняк (слева) сегодня превращён в продолжение конюшен

Итак, турчанки как мы выяснили никакой не было. Но кто-же тогда Ворон? Дело в том что Дивов разводил элитные и жутко дорогие породы лошадей. Одну из них он купил у графа Орлова - хотя тот и никогда не продавал племенных жеребцов своего завода - но для Дивова, которого очень любил, сделал исключение. Памятник и есть дань тому самому жеребцу, положившему начало всему конному заводу. Его до сих пор можно найти у двух старых лип, рядом с малым ипподромом института коневодства. Даты на камне - это не годы жизни жеребца, а время его работы как производителя.

Надпись на камне: "Воронъ. Съ 1853 по 1861"

После смерти Дивова усадьба пришла в запустение. В 1917 году конюшни были переданы под нужды колхоза. Новый конный завод, уже советский, заработает здесь только в 1934 году. А в 1960 откроется легендарный всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, остающийся до сих пор единственным в мире НИИ подобного рода.

Рядом с усадебными конюшнями вырастут новые. Будут построены дома для сотрудников со всеми удобствами, а на холме, рядом с восточной башней возведут две советских - серую кирпичную, и тёмную железную водокачки, которые кстати, работают до сих пор. В фундаменте одной из них можно увидеть остатки некогда примыкавшего к минарету дома.

Сохранился и старый парк, высаженный на холме вокруг минарета. Правда от пруда почти ничего не осталось.

Но мы забыли сказать самое главное - архитектором причудливой усадьбы-мечети Дивова был Н.И. Воротихин, тот самый, который достраивал четвёртый железный ярус Соборной колокольни Рязанского Кремля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

= Метродотель Н.А.Дивова - Дорофей Круглов проходил школу кулинарного искусства во Франции, в доме Ф.Гизо - первого министра короля Людовика-Филиппа.

= Николай Андрианович, будучи ещё мальчиком много раз находился в доме Наполеона. Его мать - Елизавета Петровна была подругой супруги Наполеона - Жозефины.

= Дивов имел ещё один конный завод - в Коренёво. Оттуда, в отличии от Городищевского, лошади шли на продажу.

= Неподалёку от Дивова находится место захоронения армейских отравляющий веществ, вывезенных из военной базы в Сельцах по программе утилизации химического оружия, а также остатки базы противоракетной обороны Рязани.

= Посёлок менял название семь раз. В разное время он назывался сельцо Городище, Городище, Нагорное-Городище, Дивово-Городище, ВНИИК Батуринского сельского Совета, Посёлок ВНИИК и наконец, приказом Верховного Совета РСФСР от 8 октября 1990 года посёлку было присвоено название Дивово - в честь основателя конного завода.

= Минарет и Дивов холм являются памятниками архитектуры Рязанской области с 1971 года.



Источник: ryazankp.ru
Просмотров: 277 | Добавил: squaid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz